农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 要闻动态

我院召开理论中心组(扩大)2018年第4次学习会

来源:党委办公室 更新时间:2018年12月20日

  12月17日至18日,我院召开理论中心组(扩大)2018年第4次学习会。会议以深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述为主题,传达学习了习近平总书记在中央政治局第八次集体学习关于实施乡村振兴战略重要讲话精神、韩长赋部长在部党组理论中心组(扩大)2018年第2次会议上的讲话精神以及作风建设相关文件精神,观看了乡村振兴专题片,院领导班子成员以及各部门、各单位主要负责同志交流汇报了学习体会。院党委书记贾连奇同志主持会议。

  张辉院长作了会议总结。指出:要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,切实增强服务乡村振兴的责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到实施乡村振兴战略的决策部署上来,坚持用总书记的战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真研判新时期农业工程科技创新和技术服务面临的问题与挑战,系统谋划今后的工作思路及主攻方向,推动我院事业发展再上新台阶,为乡村振兴战略实施提供强有力的技术支撑和服务。

  张辉院长提出:要创新发展思路,找准服务乡村振兴战略的结合点。坚持服务中心工作,充分发挥好事业单位的支撑保障作用。坚持强化科技创新,大力加强设施农业、农产品加工业、数字农业、绿色农业、农业农村废弃物资源化利用、农村厕所改造等农业工程技术、装备研发及集成推广,加大科研成果转化力度,为乡村产业振兴和生态振兴等提供有力技术支撑。坚持科学规划设计,进一步增强规划设计能力水平,牢固树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,为乡村建设提供科学规划和整体设计。坚持加强政策研究,面向实施乡村振兴战略的重大需求,积极开展调查研究,为部党组决策部署和乡村振兴各项政策创设提供参考。坚持创新工作平台,在产业经济运行分析、行业发展形势分析、农业生产和农村土地使用监测以及行业学会、协会、联盟建设等方面,找准工作结合点,谋划新的工作抓手。

  张辉院长强调:要转变作风观念,谋划推动事业新发展。一是转变观念、提高认识,进一步增强工作的主动性和自觉性。二是敢于担当、积极作为,切实增强大局意识和全局观念。三是坚持推进高质量发展,进一步提升我院的公众形象和质量品牌。四是进一步加强干部队伍、规章制度、精神文化、工作作风、廉洁自律等自身建设,不断提高我们的履职尽责能力。五是毫不松懈抓好安全工作,开展安全生产大检查,及时消除安全隐患,确保不发生安全事故

  最后,贾连奇书记强调,各部门要对标年初制定的重点工作任务和绩效考核指标,强化工作措施,加快工作进度,确保完成全年的工作目标任务。要围绕实施乡村振兴战略和部党组中心工作,认真谋划明年工作思路和打算,努力干在实处、走在前列

  这次理论学习中心组(扩大)学习会,内容丰富、形式多样,取得了较好的效果。院领导班子成员、中层管理干部、院副总工程师、党支部委员参加了集中学习。