农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业工程信息化

我院承办的“2018年数字农业国际论坛”成功召开

来源:信息中心 更新时间:2018年11月26日

  为促进国际交流与合作,推动亚太区域数字农业发展,助力我国乡村振兴,由中华人民共和国农业农村部、联合国粮食及农业组织(FAO)和国际电信联盟(ITU)共同主办,我院承办的2018年数字农业国际论坛,于11月15日在南京国际博览中心隆重开幕。

  我院院长隋斌主持论坛开幕式。农业农村部国际合作司巡视员谢建民、联合国粮农组织驻中国代表Vincent Martin和工业信息化部国际合作司唐子才、国际电信联盟亚太区数字农业项目官员Ashish Narayan分别致辞。

  开幕式之后的主旨报告会由赵春江院士、Gerard Sylvester, Ashish Narayan, Justin Gong(龚槚钦) 4位专家作主旨报告。

  本次论坛的主题是发展数字农业,促进亚太乡村振兴。来自阿富汗、不丹、孟加拉国、斯里兰卡、巴布亚新几内亚、菲律宾、泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、越南、老挝、缅甸、东帝汶、朝鲜、蒙古、斐济、萨摩亚、瓦努阿图、柬埔寨、尼泊尔、巴基斯坦、印度、日本、澳大利亚、俄罗斯、美国、以色列、厄瓜多尔、西班牙、荷兰、法国、英国等30多个国家(地区)和相关国际组织的80多位受邀专家和代表及国内120多名各省市农业部门、科研院所、企业代表出席了论坛。此外来自巴基斯坦、苏丹、哥斯达黎加、卢旺达、坦桑尼亚、索马里、伊朗、阿富汗、冈比亚、赞比亚、古巴的在中国南京河海大学的留学生也参加了论坛。

  本次论坛为期3天,分别围绕数字农业的进展与趋势、国家农业发展战略、数字农业技术与解决方案、可持续性与未来发展等5个专题,中外专家奉献了40多场精彩报告,我院魏晓明、游炯分别代表设施所和监测站到会作了报告。17日下午,举行了论坛闭幕式,贾连奇书记出席并作大会总结报告,王应宽研究员主持闭幕式并担任翻译。

  举办这一高规格国际论坛在我院尚属首次。我院职工团结奋斗,敢试敢闯,攻坚克难,圆满完成了部里交办的任务。此次论坛的成功召开,对扩大我院、我部乃至中国在数字农业领域的话语权和提升国际知名度及影响力具有重要意义,为进一步开展数字农业国际交流合作创造了有利条件。