农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业废弃物利用

我院成功举办农业农村资源循环利用学术研讨会

来源:能环所 更新时间:2018年11月27日

  为开展农业农村资源循环利用技术交流,探讨适合不同地域特点的农业农村资源循环利用技术模式,提高农业农村绿色发展水平,依托农业农村部资源循环利用技术与模式学科群和“十三五”国家重点研发计划“农业废弃物厌氧发酵及资源化成套技术与设备研发”项目,我院联合农业农村部科技发展中心、中国农业工程学会及中国科学院成都生物研究所,于11月17日在四川成都举行了农业农村资源循环利用学术研讨会。研讨会包括主旨报告会和专题报告会两个阶段。

  隋斌院长在开幕式致辞时,重点介绍了研讨会召开的背景、目的和主要内容,强调指出农业农村资源循环利用对治理农业农村污染、推进农业绿色发展、促进农业农村增效提质和实施乡村振兴战略具有重要意义,研讨会旨在搭建交流平台,分享最新研究成果,促进广泛合作。隋斌院长还对我院业务工作情况以及《农业工程学报》和《国际农业与生物工程学报》两个期刊作了介绍。

  在主旨报告会阶段,中国工程院陈温福院士作了“秸秆炭化还田技术研究”报告,阐述了我国秸秆利用现状,以及秸秆炭化还田的研究进展;中国工程院张福锁院士作了“减肥增效、绿色发展”报告,阐述了农业绿色发展的重要性、绿色发展策略以及减肥增效研究工作进展;北京市农林科学院刘宝存研究员作了“探究蔬菜秸秆资源化利用关键技术”报告,阐述了我国蔬菜废弃物资源化利用现状和关键技术;隋斌院长作了“我国畜禽养殖粪污资源化利用的现状与思考”报告,分析了我国畜禽养殖粪污利用现状、面临问题与挑战,并提出了下一步应采取的对策和措施。在专题报告会阶段13位专家先后作了报告,我院赵立欣副院长作了“规模化奶牛场畜禽粪污资源化利用技术”报告,重点阐述了奶牛场粪污处理干发酵技术模式。

  在研讨会筹备期间,组委会还开展了论文征集活动,共征集到49篇学术论文,评选出的10篇优秀论文刊发在《农业工程学报》上,另有12篇论文刊发在《农业工程学报》专刊上。本次会议还对优秀论文作者进行了表彰。

  出席此次研讨会的领导及专家还有四川省农业农村厅周南华巡视员,成都市统筹城乡和农业委员会李晓东副主任,农业农村部科技教育司产业体系处徐利群处长,农业农村部科技发展中心杨雄年主任、聂善明副主任,全国畜牧总站刘连贵副站长(正局级),中国农业生态环境保护协会王衍亮理事长,中国农业大学张建华副校长,农业工程学报常务副主编魏秀菊研究员,以及学科群各实验室负责人、“十三五”国家重点研发计划“农业废弃物厌氧发酵及资源化利用技术与设备研发”项目各课题及任务的负责人,来自农业农村部、四川省以及全国53家科研单位、大专院校的专家和领导共175人参加会议。本次会议由我院能环所具体组织和筹办。参加研讨会的代表一致表示,这次研讨会主题突出,内容丰富,收获很大,取得圆满成功。