农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所 > 工作动态

我院主持的《农作物秸秆连续热解炭气清洁联产技术装备》项目获得2018年度安徽省科技进步二等奖

来源:能环所 更新时间:2019年05月16日
 

  4月11日,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。我院副院长赵立欣研究员主持完成的《农作物秸秆连续热解炭气清洁联产技术装备》项目成果获得科技进步二等奖。

  该项目围绕秸秆热解炭气清洁联产中存在装备运行稳定性差、热解气品质不高、焦油处理难等技术瓶颈,联合国内优势单位开展科技攻关,创新提出农作物秸秆可持续供应模型,探明了热解炭化机理;研发了秸秆热解炭气清洁联产关键技术与设备,提出了适于自然村、村镇社区、产业园区的3种不同规模和产品需求的秸秆热解炭气清洁联产技术模式,集成研发了内加热、外加热和管板组合加热式连续热解炭气联产系列成套装备,形成了秸秆热解炭气清洁联产智慧管理系统与标准体系,为秸秆综合利用提供了有效的技术路径,具有广阔的应用前景。目前,技术成果在安徽、河北等粮食主产区推广应用,经济、社会和生态效益显著。