农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

农业农村部农产品产后处理重点实验室2019年度学术委员会会议召开

来源:加工所 更新时间:2019年08月28日

  为进一步找准实验室定位、更好参与农产品加工学科群体系建设,8月17日,农业农村部农产品产后处理重点实验室在北京召开了2019年度学术委员会会议。重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士孙宝国教授,重点实验室主任朱明研究员和罗自生教授等全体11位学术委员会委员参会。部科教司高新处何艺兵处长、浙江大学生物系统工程与食品科学学院刘东红副院长、我院农产品加工工程研究所周新群所长及重点实验室骨干等30余人参加了会议。

  会上,重点实验室汇报了2018至2019年上半年重点实验室建设与运行情况,总结了实验室在特色果蔬产后品质精准控制和物流、粮食产地处理与减损保质、薯类产地处理与减损保质三个研究方向的研究进展和主要学术成果,并对人才培养及队伍建设、学术交流合作、开放课题进展、运行管理、后续工作重点等方面进行了系统介绍,并向专家委员会汇报了重点实验室2019年度开放课题的设置申报情况。

  农产品产后处理重点实验室由浙江大学和我院共建,于2016年12月获批成立,并于2017年7月顺利通过试运行考评,进入正式运行。与会专家对实验室取得的成绩给予了充分肯定,一致认为实验室研究成果丰硕、工作扎实。同时,也对实验室研究方向的凝练和布局、共建单位间的融合发展与合作机制提出了建设性意见,对今后重点实验室更好更快地发展具有重要指导意义。