农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

2019年全国农业产业强镇培训班在四川彭州成功举办

来源:加工所 更新时间:2019年07月01日

  为深入贯彻落实中央1号文件精神,培育壮大乡村产业,规范有序推进2019年农业产业强镇示范建设工作,受部乡村产业发展司委托,我院加工所于6月19日-20日在四川彭州举办2019年全国农业产业强镇培训班。这是继今年3月发布《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于做好2019年农业产业强镇示范建设工作的通知》、4月组织各地申报、5月组织部内专家评审后,加工所协助部乡村产业发展司开展“产业强镇示范建设项目”管理服务的又一项重要活动。300余名来自有关省区市乡村产业发展、计划财务管理处室负责人及2019年申报农业产业强镇的项目负责人参加了本次培训。

  培训班上,部计划财务司李靖副调研员强调了农业产业强镇项目中央补助资金的使用原则,资金使用坚持只设红线、不套模式、不定方式,充分发挥地方自主性,做到资金使用“规范、安全、高效”。部乡村产业发展司曹宇副处长在分析2019年全国农业产业强镇项目申报实施方案存在问题的基础上,要求各地主管部门认真指导建设任务镇(乡)完善实施方案,按照时间节点推进项目建设,加强项目建设和质量管理,按时保质完成2019年农业产业强镇项目建设任务。

  培训班还邀请了来自中国建筑设计研究院、中国投资协会、中国农业大学的多位权威专家,围绕农业产业强镇建设方案编制、产业振兴与金融支持、现代农业科技发展支撑等方面进行专题授课。并邀请2018年首批农业产业示范强镇中的湖北潜江市熊口镇和福建连城县林坊镇代表分别就小龙虾和地瓜产业发展的经验和做法进行了分享交流。

  通过此次培训,学员们进一步理解了农业产业示范强镇全产业链培育、多要素聚集、多业态打造、多利益联结、多模式创新的建设思路和建设要求,明确了中央补助资金的使用要求和使用原则,为2019年农业产业强镇建设工作的开展打下了良好基础。