农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 院办公室(党委办公室) > 工作动态

我院召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

来源:党委办公室 更新时间:2019年08月02日

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我院围绕贯彻落实中央“三农”决策部署和部党组中心工作,针对我院在乡村振兴规划研究和编制工作上的短板弱项以及制约我院事业发展的瓶颈问题,相继开展了院内重大问题研究和“规划师下乡”调研活动。院领导班子带队,深入各院区基地、深入五省7村,深入基层一线田间地头,与干部职工和农民群众话家常、谈问题,谋发展。

  为推动全院“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,运用好研究成果,7月25日、31日,我院分别召开了院内重大问题研究成果交流会和“规划师下乡”调研成果交流会,对前期调研工作进行总结,交流经验成果。牵头院领导和责任部门分别就各自牵头的院内重大课题和驻村调研工作情况及村庄规划初稿作了汇报,系统分析了我院在乡村规划理论与实践探索、人才队伍建设、重点学科方向凝练等方面存在的问题,明确了发展方向,提出了改进措施,切实为我院事业转型升级把脉问诊。针对前期驻村调研情况,总结分析了黑龙江饶河县四排村、内蒙古突泉县曙光村、贵州威宁县松山村、山西平原子干村等7个村的产业发展和村庄建设情况,提出了村庄规划编制的总体思路、目标任务、空间布局、建设任务和保障措施。通过这次调研活动,进一步加深了干部职工的“三农”情怀,坚定了为乡村谋振兴、为农民谋幸福的责任感和紧迫感,强化了工作作风,提升了工作能力,有力推动了我院规划咨询业务由产业规划为主向乡村规划转变,为我院事业转型发展、提质做强奠定了坚实基础。

  这次“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,是我院首次开展的规模大、层次高、时间长的基层实践调研,也是贯彻以人民为中心发展思想,落实群众路线的创新举措。大家表示,要牢记农业工程人初心使命,坚持问题导向,加快补齐短板,不断增强业务能力,强化使命担当,进一步提升我院服务质量和规划编制水平,为各地农业农村经济发展和农民幸福贡献我院智慧。