农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 院办公室(党委办公室) > 工作动态

我院启动“规划师下乡”调研活动

来源:党委办公室 更新时间:2019年07月11日

  为扎实开展主题教育工作,我院以服务乡村振兴、脱贫攻坚为重要载体,近日部署启动了“规划师下乡”调研活动。

  针对我院长期以编制农业产业规划为主、编制乡村规划较少的短板弱项,着眼支撑部中心工作、服务乡村振兴的需要,突出自身特色,积极为基层办实事,精心谋划了“规划师下乡”调研活动。7月8日,我院举办了“规划师下乡”调研活动行前培训和动员部署。围绕如何编制村庄规划,张辉院长作了“关于新时代村庄规划编制的认识与思考”的专题报告,邀请北京北建大城市规划设计研究院葛丽丽所长作了“北京村庄规划编制实践”的讲座,能环所副所长沈玉君作了“村庄规划中农村人居环境整治的几点思考”的分享,并观看了“湖北省来凤县后坝村农业农村发展规划报告”教学视频。培训内容丰富,针对性、实用性都很强。贾连奇书记对开展“规划师下乡”活动的目的、意义、工作任务和工作纪律等提出了明确要求,作出安排部署。

  根据调研方案安排,我院抽调了50名同志,组成了6个工作组,每组由一名院领导班子成员带队,将分赴黑龙江、辽宁、内蒙古、山西、贵州等省区开展驻村调研,深入基层一线,调查农情、了解民情、掌握实情,发现农业农村发展的短板与难题,帮助农民解决生产中的实际问题,为驻村调研的九个村编制简本乡村规划。同时通过驻村调研,切实增强干部职工理论联系实际能力,锤炼工作作风,推动规划咨询业务由产业规划为主向乡村规划转变。

  部主题教育第六指导组全体成员莅临指导,胡永万组长充分肯定我院“规划师下乡”调研活动,有特色、接地气、重实效;培训内容充实、指导性强。

  按照我院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,我院还安排各党支部对河北兴隆县对口帮扶的重点村,开展调研帮扶活动;围绕院内改革发展中的重点难点问题,院领导班子成员分专题,深入院内部门单位开展调研,谋划破解的思路和措施。